Esta foi a segunda receita que fiz da Nigella, que mais uma vez me surpreendeu pela positiva.
O titulo é igual ao que está no livro, mas para mim é mais uma Empada Gigante de Carne!!!
Receita na integra, tal como está no livro.
Então aqui vai ............
Ingredientes - Para a massa da empada
250gr de farinha, de preferência farinha italiana 00 (utilizei farinha de trigo sem fermento)
50gr de gordura vegetal
75 de manteiga fria sem sal
cerca de 4 colheres de sopa (60ml) de água fria com sal
1 ovo batido com sal para pincelar
Ingredientes - Para o recheio
325gr (2-3) tomates ou a mesma dose em tomate escorrido de lata
200gr de cebola (2 pequenas)
2 ovos cozidos
90gr de azeitonas pretas sem caroço
2 colheres de sopa de azeite, sem ser extra virgem
250gr de carne biológica picada (utilizei 500gr porque era a quantidade que tinha congelada - que foi um exagero)
uma boa pitada de pimentas várias
sal e pimenta
Preparação
Para fazer a massa, meça a farinha num prato que possa ir ao congelador (não precisa de tampa) e faça um cubinho pequeno - cerca de 1cm - da mistura de gordura vegetal e manteiga e deite na farinha. Ponha no congelador durante 10 minutos.
A massa pode ser feita na Bimy, na batedeira ou no robot de cozinha - qualquer máquina com a haste para a massa numa ou com a lâmina de dois gumes na outra - bata até ter uma que se pareça com papas de aveia tosca. Agora deite a água salgada fria, lentamente, com a máquina sempre a funcionar, até a massa parecer estar prestes a ficar coesa mas sem aderir totalmente. Desligue a máquina (mas pode continuar a usar a respectiva taça) e aperte com as mãos até a massa formar uma bola coesa. Deite um pouco de água se necessário. Depois divida a bola em dois pedaços do mesmo tamanho e faça dois círculos grossos. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante 20 minutos. Também pode fazer esta operação um ou dois dias antes, se necessário.
Pré aqueça o forno a 200º.
Coloque os tomates numa taça, cubra com água a ferver e deixe assentar durante 5 minutos. Escorra, passe por água corrente fria e depois descasque, tire as grainhas e corte em fatias grossas (também pode usar tomate em lata, já cortado e escorrido). Descasque e corte as cebolas, os ovos cozidos e as azeitonas.
Aqueça o azeite numa frigideira larga em lume médio. Cozinhe as cebolas cortadas atá estarem moles e a ganhar cor, reduzindo o lume se parecer que está a queimar. Suba o lume de novo para médio, adicione os tomates cortados e cozinhe, mexendo durante um minuto antes de juntar o picado. Mexa bem, desfazendo os bocados de carne com a colher de pau e, quando a carne alourar, junte os ovos e as azeitonas e tempere com pimenta-da-jamaica, sal e pimenta. Cozinhe em lume brando durante 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
Pegue num tabuleiro de ir ao forno e espalhe farinha sobre a banca e sobre o rolo da massa. retire a massa do frigorífico e passe o rolo por um dos círculos até ter um quadrado mais ou menos fino, mas não demasiado, que caiba no tabuleiro do forno, colocando-o lá. Agora faça o mesmo com o segundo círculo deixando uma margem de 3 cm em redor e reserve enquanto espalha a mistura de carne picada sobre a massa do tabuleiro. Coloque o segundo quadrado de massa sobre o primeiro e prima as margens para fechar. Agora passe o rolo por cima destas margens uma ou duas vezes (como utilizei o dobro da carne no fiz este passo, se não saia fora da massa) e depois pressione com um garfo, com a parte curva dos dentes virada para baixo, contra este rebordo. Espete o garfo na massa para fazer buracos para o ar e depois bata o ovo com uma boa dose de sal e pincele o topo e os lados para esta ficar brilhante.
Leve ao forno durante 20 minutos, tempo que leva para a empada ficar dourada e cozida. Faça fatias compridas e coma quente com legume ou salada, ou fria, envolta num guardanapo e sem cerimónias nem talheres.
Também gostei muito qd vi na televisão,fica deliciosa,jinhosss
ResponderEliminarTambém sou fã das receitas da Nigella... e esta empada gigante deve ficar muito boa!!!
ResponderEliminarBjs...
esta com um aspecto super delicioso bjs
ResponderEliminarPena não ver o interior, porque de fora e pela receita....hummm :)
ResponderEliminaramei
beijocas
Esta receita também já me piscou o olho.
ResponderEliminarFicou com um aspecto muito bom :)
Beijinho*
Deve ser deliciosa! fiquei com vontade de experimentar já!
ResponderEliminarBabette
Gostava de ver o interior, por fora parece bem boa!
ResponderEliminarXana e Luísa Alexandra, cada post publicado é uma dor de cabeça por causa das fotografias.
ResponderEliminarPrimeiro que acerte numa "boa" fotografia tenho tirar meia dúzia. É super irritante!
A empada é deliciosa, a massa fica muito "leve" e o recheio é delicioso, se experimentarem não o deixem secar muito.
Obrigada pelos comentários
Bjos grandes